『リレーコラム』できるかな?「小学校入学準備テスト」に挑戦!

2024.02.20 授業

🌸できるかな?「小学校入学準備テスト」に挑戦🌸

暦の上では「立春」を迎え、もうすぐ春を迎えます。

入試を終え、4月の入学式を心待ちにしているお子様のお声を聞く機会も増えてまいりました。

桐杏学園では、入試を終えた後も自信いっぱいで入学を迎えるために

「小学校入学準備コース(プレエリートコース)を学習習慣が途切れることなく継続して

受講ができるように開講しています。

ひらがなやかずをじっくり学ぶことから始め、小学校の学習を安心してスタートできるように

必要な学力の定着を目指して学習を進めていきます。

KIMG0054.JPG

今回本八幡校では、できるかな?テストと題して、ひらがなとかずの理解度をはかるため

「小学校入学準備テスト」国語算数を実施しました。

これまでは、間違えた箇所に二本線を書き、正しく解答をし直してきましたが、今日のテストには「消しゴム」を使用します。まだ、使い始めたばかりの消しゴムですが、上下に紙の上を滑らせとても上手に扱っていました。ちょっぴりお姉さんになった気分と小学生生活が始まる喜びとが交じり合った新鮮な面持ちで、ひとつひとつ丁寧に文字や数字を消していました。
自分で問題を読んで解答することにも、一文字一文字を目で追ってひらがなを読んだり、指で追いながら読んだりと、懸命に打ち込んでいるその姿は小学1年生を思わせる成長を感じさせてくれました。

KIMG0040.JPG

国語では、短い文章を自分で読んで解く問題もありましたが、ゆっくりと確実に一問一問解き進めていました。ひらがなの書き順には、まだ、覚えたばかりの文字に「どっちから書いたかな?」と空中で文字を書きながら考えている姿がありました。

算数では、小学校受験の学習で身につけた知識を活かしながら、両手を広げて数を数えたり、指を1本ずつ曲げて数えたりと素早く問題を解き進めていました。

”やってきたことがしっかりと身についているな”とあらためて実感させられました。

テスト終了後には、内容別に補強箇所が分かるように個人成績表としてまとめられ、入学前までに準備を整えることができます。

桜の花が咲くころには、「入学式」を迎えます。いよいよ小学校生活の始まりです。

たくさんの経験と出会いを通して、自身の”財産”を増やしていってほしいと願っています。

🌸すてきな制服姿の皆さんにお会いできることを楽しみにしています🌸